Valentine Catering & Snack

Pentingnya Memilih Ayam Segar untuk Nasi Goreng

February 13th, 2016

03.-Blueband_Aug-2015_Cooking_Rev1-952x300

Resep Blue Band memang istimewa. Apalagi kalau resepnya berupa resep nasi goreng dengan tambahan ayam. Supaya lebih istimewa dan sedap, sebaiknya Ibu memahami cara memilih ayam segar untuk nasi goreng.

Ciri-ciri Ayam Segar
Ayam yang segar biasanya memiliki warna merah muda yang pucat. Bagian kulit ayam melekat kuat pada dagingnya dan memiliki tekstur yang kenyal. Bila ditekan, daging ayam segar terasa elastis serta tidak mudah hancur.

Ibu patut waspada bila ayam yang akan Ibu beli mengeluarkan aroma kurang sedap dan terdapat memar pada bagian-bagian tertentu. Karena bisa jadi ayam tersebut sudah tidak segar dan bisa membuat nasi goreng jadi kurang sedap.

Jenis Ayam untuk Nasi Goreng
Ada yang lebih menyukai ayam kampung karena rasanya dianggap lebih gurih. Namun ada pula yang gemar dengan ayam negeri (ayam broiler) karena dagingnya lebih tebal. Untuk resep Blue Band berupa olahan nasi goreng, sebaiknya Ibu memilih ayam broiler. Tekstur dagingnya yang lebih tebal dan lebih empuk akan melengkapi nasi goreng jadi istimewa.

Cara Menghilangkan Aroma Ayam
Ayam biasanya memiliki aroma amis yang khas. Aroma amis yang tidak ditangani dengan baik bisa mempengaruhi aroma nasi goreng.

Sebenarnya menghilangkan aroma amis ayam tidak sulit. Ibu hanya perlu menambahkan air jeruk nipis ke dalam ayam dan diamkan selama 15 menit. Selanjutnya, cuci bersih ayam dengan menggunakan air yang mengalir dan ayam pun siap untuk segera diolah.

Fillet Ayam untuk Nasi Goreng
Resep nasi goreng biasanya menggunakan ayam yang sudah di-fillet. Ayam filletmemang praktis karena siapa saja yang menyantapnya jadi tidak perlu menyisihkan tulang ayam. Fillet ayam untuk nasi goreng sebaiknya dipotong dalam ukuran yang kecil untuk memudahkan proses memasak.

Sebab ayam yang sudah dipotong kecil-kecil akan lebih cepat matang daripada potongan ayam yang besar. Tumislah bumbu-bumbu nasi goreng bersama dengan ayam dan diamkan sesaat hingga ayam matang sempurna.

Jangan dulu memasukkan nasi sebelum tumisan ayamnya matang ya, Bu. Karena Ibu harus memastikan kalau ayam matang sempurna dan seluruh bakteri di dalamnya sudah mati.

Sudah siapkah Ibu membuat nasi goreng berbahan ayam yang istimewa? Mari ambil pena dan buku catatan untuk mencatat resep nasi goreng istimewa dari Blue Band!

 

Gallery Lainnya
About Us

Pentingnya Memilih Ayam Segar untuk Nasi Goreng

February 13th, 2016

03.-Blueband_Aug-2015_Cooking_Rev1-952x300

Resep Blue Band memang istimewa. Apalagi kalau resepnya berupa resep nasi goreng dengan tambahan ayam. Supaya lebih istimewa dan sedap, sebaiknya Ibu memahami cara memilih ayam segar untuk nasi goreng.

Ciri-ciri Ayam Segar
Ayam yang segar biasanya memiliki warna merah muda yang pucat. Bagian kulit ayam melekat kuat pada dagingnya dan memiliki tekstur yang kenyal. Bila ditekan, daging ayam segar terasa elastis serta tidak mudah hancur.

Ibu patut waspada bila ayam yang akan Ibu beli mengeluarkan aroma kurang sedap dan terdapat memar pada bagian-bagian tertentu. Karena bisa jadi ayam tersebut sudah tidak segar dan bisa membuat nasi goreng jadi kurang sedap.

Jenis Ayam untuk Nasi Goreng
Ada yang lebih menyukai ayam kampung karena rasanya dianggap lebih gurih. Namun ada pula yang gemar dengan ayam negeri (ayam broiler) karena dagingnya lebih tebal. Untuk resep Blue Band berupa olahan nasi goreng, sebaiknya Ibu memilih ayam broiler. Tekstur dagingnya yang lebih tebal dan lebih empuk akan melengkapi nasi goreng jadi istimewa.

Cara Menghilangkan Aroma Ayam
Ayam biasanya memiliki aroma amis yang khas. Aroma amis yang tidak ditangani dengan baik bisa mempengaruhi aroma nasi goreng.

Sebenarnya menghilangkan aroma amis ayam tidak sulit. Ibu hanya perlu menambahkan air jeruk nipis ke dalam ayam dan diamkan selama 15 menit. Selanjutnya, cuci bersih ayam dengan menggunakan air yang mengalir dan ayam pun siap untuk segera diolah.

Fillet Ayam untuk Nasi Goreng
Resep nasi goreng biasanya menggunakan ayam yang sudah di-fillet. Ayam filletmemang praktis karena siapa saja yang menyantapnya jadi tidak perlu menyisihkan tulang ayam. Fillet ayam untuk nasi goreng sebaiknya dipotong dalam ukuran yang kecil untuk memudahkan proses memasak.

Sebab ayam yang sudah dipotong kecil-kecil akan lebih cepat matang daripada potongan ayam yang besar. Tumislah bumbu-bumbu nasi goreng bersama dengan ayam dan diamkan sesaat hingga ayam matang sempurna.

Jangan dulu memasukkan nasi sebelum tumisan ayamnya matang ya, Bu. Karena Ibu harus memastikan kalau ayam matang sempurna dan seluruh bakteri di dalamnya sudah mati.

Sudah siapkah Ibu membuat nasi goreng berbahan ayam yang istimewa? Mari ambil pena dan buku catatan untuk mencatat resep nasi goreng istimewa dari Blue Band!