Valentine Catering & Snack

Tips Menyempurnakan Kentang Panggang Buatan Ibu

February 13th, 2016


Mungkin sebagian besar Ibu di Indonesia lebih sering menyajikan roti panggang sebagai camilan maupun bekal. Selain menu roti panggang, sebenarnya ada pula aneka kreasi nasi untuk mendukung buah hati mengawali harinya.

Inovasi menu dari nasi dan roti memang beragam. Namun, ketika si kecil merasa bosan dengan keduanya, cobalah membuat kreasi menu dari kentang. Menu kentang panggang bukanlah sesuatu yang sulit untuk dicoba. Apalagi setelah Ibu menyimak beberapa tipsnya berikut ini:

Apakah ukuran harus dipertimbangkan saat membuat kentang panggang? Jawabannya tentu saja iya. Jika kentang yang Ibu gunakan memiliki ukuran yang seragam, maka kentang-kentang tersebut akan matang sempurna secara bersamaan. Ukuran kentang yang terlalu kecil biasanya akan lebih cepat matang sedangkan kentang yang besar justru sulit matang. Pilihlah yang ukurannya sedang supaya Ibu bisa memperkirakan kematangan kentang dengan tepat.

Olahan kentang panggang merupakan salah satu hidangan berbahan kentang yang dimasak bersama dengan bagian kulitnya. Nantinya kulit kentang akan membuat tekstur kentang bagian dalam menjadi tetap lembut dan tidak mudah hangus. Jadi, jangan lupa untuk mencuci kulit kentang hingga bersih ya, Bu. Supaya permukaan kentang yang kotor tidak mempengaruhi warna dan aroma kentang panggang buatan Ibu. Cucilah kentang di bawah aliran air yang mengalir agar kotorannya lebih mudah terangkat secara maksimal.

Pada umumnya memanggang kentang membutuhkan temperatur 400 derajat Fahrenheit atau sekitar 200 derajat Celcius. Ibu sebaiknya memanggang kentang selama satu jam atau hingga empuk agar bagian dalam kentang matang sempurna dan teksturnya menjadi lembut. Satu hal lagi yang perlu diingat, tusuk-tusuk seluruh bagian kentang dengan garpu sebelum dipanggang. Hal ini agar uap panas tidak terjebak di dalam kentang yang akan menyebabkan kentang panggang pecah.

Kentang yang sudah dipanggang hingga matang bisa dibelah bagian atasnya untuk diberi tambahan bahan pelengkap lainnya. Aneka jenis bahan pelengkap yang cocok dengan kentang panggang adalah keju parut, brokoli yang sudah direbus, potongan daging asap, dan kornet. Ibu juga bisa menambahkan telur sebagai pelengkapkentang panggang. Usai dipadukan dengan bahan pelengkap, panggang kembali kentang untuk membuat bahan pelengkap tersebut matang sempurna.

Buah hati Ibu pasti akan semakin senang bila Ibu membuatkan bekal berupa kentang panggang. Pasti menyenangkan bila bisa menyiapkan menu istimewa untuk si kecil dan anggota keluarga lainnya, ya. Yuk, siapkan persediaan kentang di dapur Ibu untuk membuat kentang panggang!

Gallery Lainnya
About Us

Tips Menyempurnakan Kentang Panggang Buatan Ibu

February 13th, 2016


Mungkin sebagian besar Ibu di Indonesia lebih sering menyajikan roti panggang sebagai camilan maupun bekal. Selain menu roti panggang, sebenarnya ada pula aneka kreasi nasi untuk mendukung buah hati mengawali harinya.

Inovasi menu dari nasi dan roti memang beragam. Namun, ketika si kecil merasa bosan dengan keduanya, cobalah membuat kreasi menu dari kentang. Menu kentang panggang bukanlah sesuatu yang sulit untuk dicoba. Apalagi setelah Ibu menyimak beberapa tipsnya berikut ini:

  • Pilihlah Kentang dengan Ukuran yang Seragam

Apakah ukuran harus dipertimbangkan saat membuat kentang panggang? Jawabannya tentu saja iya. Jika kentang yang Ibu gunakan memiliki ukuran yang seragam, maka kentang-kentang tersebut akan matang sempurna secara bersamaan. Ukuran kentang yang terlalu kecil biasanya akan lebih cepat matang sedangkan kentang yang besar justru sulit matang. Pilihlah yang ukurannya sedang supaya Ibu bisa memperkirakan kematangan kentang dengan tepat.

  • Jangan Lupa Mencuci Kentang Hingga Bersih

Olahan kentang panggang merupakan salah satu hidangan berbahan kentang yang dimasak bersama dengan bagian kulitnya. Nantinya kulit kentang akan membuat tekstur kentang bagian dalam menjadi tetap lembut dan tidak mudah hangus. Jadi, jangan lupa untuk mencuci kulit kentang hingga bersih ya, Bu. Supaya permukaan kentang yang kotor tidak mempengaruhi warna dan aroma kentang panggang buatan Ibu. Cucilah kentang di bawah aliran air yang mengalir agar kotorannya lebih mudah terangkat secara maksimal.

  • Waktu dan Temperatur untuk Memanggang Kentang

Pada umumnya memanggang kentang membutuhkan temperatur 400 derajat Fahrenheit atau sekitar 200 derajat Celcius. Ibu sebaiknya memanggang kentang selama satu jam atau hingga empuk agar bagian dalam kentang matang sempurna dan teksturnya menjadi lembut. Satu hal lagi yang perlu diingat, tusuk-tusuk seluruh bagian kentang dengan garpu sebelum dipanggang. Hal ini agar uap panas tidak terjebak di dalam kentang yang akan menyebabkan kentang panggang pecah.

  • Bahan Pelengkap untuk Memperkaya Rasa Kentang Panggang

Kentang yang sudah dipanggang hingga matang bisa dibelah bagian atasnya untuk diberi tambahan bahan pelengkap lainnya. Aneka jenis bahan pelengkap yang cocok dengan kentang panggang adalah keju parut, brokoli yang sudah direbus, potongan daging asap, dan kornet. Ibu juga bisa menambahkan telur sebagai pelengkapkentang panggang. Usai dipadukan dengan bahan pelengkap, panggang kembali kentang untuk membuat bahan pelengkap tersebut matang sempurna.

Buah hati Ibu pasti akan semakin senang bila Ibu membuatkan bekal berupa kentang panggang. Pasti menyenangkan bila bisa menyiapkan menu istimewa untuk si kecil dan anggota keluarga lainnya, ya. Yuk, siapkan persediaan kentang di dapur Ibu untuk membuat kentang panggang!